擁有第一張身份證的甘薯~~推動甘薯產銷履歷的手
服務於水林鄉農會,現任農事指導員的陳建助先生,85年間返鄉服務並投入農事指導的各項工作,因父親從事甘薯的買賣事業,對於甘薯產業的發展及脈動有別於一般從事農作的農民。
水林鄉全鄉居民大部份以務農為生,尤其是種植甘薯聞名。甘薯俗稱蕃薯、為旋花作物,品種甚多以食用甘薯、葉菜甘薯較廣,春秋作物、再生能力強、產量高、是本省重要的農作物之一,不僅價廉物美、風味甚佳、變化多、為國內營養專家譽為天然保健食品,更有「中國薯條」之稱。水林的甘薯一般都種植「台農57」、「竽頭番薯」、「台農66」等品種,配合當地的土壤、氣候所生產的甘薯,質地特別美味,因此在國內養生風潮興起時,水林所生產的甘薯曾經帶動當地農民的經濟發展,因而也造成一窩風的種植。
利用產銷組織運作 制定生產調節方針
民國90年間因甘薯產銷失衡導致價格慘跌,對於水林鄉從事甘薯種植的農民造成莫大的損失,當時處於弱勢的農民選擇走上街頭抗議,希望政府能協助改善產銷失衡的困境,但對於當時擔任農事指導員的陳建助來說卻是一個轉淚點,除了配合政府推動精緻農業的政策,由水林鄉農會推廣股成立八班甘薯產銷班,協助農民朝向精緻農業生產,農民也在農會的輔導下以產銷班組織運作,經過一年的努力終於在民國91年使甘薯價格回升。在輔導農民朝向精緻農業的發展過程中,啟發了陳建助投入甘薯種植的動機,因父親本身從事甘薯的買賣事業,有感於穩定的品質才是穩定通路的首要條件,因此於90年開始以承租農地方式從事甘薯試作,並由嘉義農業試驗所賴永昌博士技術指導,一開始先從植物的特性加以瞭解,選定「台農57號」品種以生產調節方式種植,種植面積11.3公頃。 92及93年度執行行政院農業委員會甘藷新產品研發加工利用計畫,委託符合食品衛生管理法規定之合法食品加工廠及學術單位共同研發製造甘薯條、甘薯片、甘薯餅乾(甘藷脆餅)及甘薯簽(黃金地瓜絲)產品,以提高規格外原料之利用率,增加附加價值。另與食用米搭配結合開發甘薯小包裝,並與各便利超市結盟成為主要銷售通路,藉以發揮產品之特色,提高競爭力,並開拓另一消費族群市場。
推動產銷履歷建置 穩定產銷通路
水林鄉農會為提升蕃薯產業附加價值,不斷引進新品種,同時提升蕃薯栽培技術及建立蕃薯安全用藥管理,96年與環球國際認驗公司簽約,推動全台首件蕃薯生產履歷,初期選定10公頃農地栽種台農57號黃心蕃薯,由農會所輔導八班甘薯產銷班當中每班挑選二名,由陳建助帶領16名農民投入計畫,經過近1年努力,於97年3月通過國內認證,97年6月由陳健助所種植之1.3公頃通過SGS國際認證,建立生鮮甘薯的生產品質,並透過行銷公司加工生產推出冰烤黃心蕃薯、蕃薯可樂餅等產品,日後將以精緻蕃薯產品為主軸,打響水林蕃薯名號。

 

.
創作者介紹

Cafe Einstein

sgpwhlewfchla 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()